GTQTR

GTQTR
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 الأدوات الشعبية في ( جازان ) إستخداماتها ومسمياتها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
احلى دلع
عضو مشارك
عضو مشارك
avatar

عدد الرسائل : 206
ابتسامتك :
تاريخ التسجيل : 29/01/2008

مُساهمةموضوع: الأدوات الشعبية في ( جازان ) إستخداماتها ومسمياتها   السبت فبراير 23, 2008 3:27 am

الأدوات الشعبية في جازان استخداماتها ومسمياتها




تزخر منطقة جازان بالكثير من الموروثات الشعبية التي خلفهاالأجداد للآباء وما زال يتمسك بها كثير من المواطنين سيما كبار السن ويسر «الخزامى» أن تستعرض بعض الأواني الشعبية التي راجت صناعتها قديماً وحديثاً رغم المنافسةالتي تجدها تلك الأواني من المستوردات الحديثة من الأواني المنزلية المصنوعة من البلاستيك والمعدن والميلامين رغم ثبوت ضررها على مستخدمها بعكس الأواني الفخارية الشعبية التي عاد الناس لاستخدامها في الوقت الحاضر


ومن تلك الأواني الشعبية التي تتميز بها المنطقة الرَّحيية أو «الشاطرة» كما يطلق عليها البعض وهي أداة فخارية تستخدم لحفظ المياه وتبريدها وتقوم مقام الثلاجة في الوقت الحاضر من حيث مساهمتها في تبريد المياه يوم أن كانت الأجواء حارة ولا توجد ثلاجات كهربائية حديثة كما هو الحال الآن ولله الحمد.



أما «الْجَبْنَةْ» وهي أداة تستخدم لحفظ القهوة وتشبه الدلة المعروفة ولكنها تتميز بأنها تحفظ القهوة لمدة طويلة وتُضفي على القهوة نكهة لذيذة جداً ومازال كثير من الأسر تحتفظ بها وتستخدمها كبديل للدلة المصنوعة من النحاس أو المعدن.




أما «الْجَفْرَةْ» المصنوعة من الطين الأسود فتستخدم لطهي اللحم وتوضع في التَّنور الفخاري الذي يسمى باللهجة الشعبية «الميفا» ويقوم مقام الفرن المنزلي الحديث إلا أنه يتميز عنه بأنه يضفي على اللحم والخبز نكهة لذيذة لا تتوفر في الأفران الحديثة.




ومن الأواني الفخارية التي تتميز بها منطقة جازان «الْحَيسْيَة» وهي إناء أسطواني الشكل مصنوع من الفخار ويستخدم لصنع وجبة الثريد الشعبية أو «الثَّريثْ» والتي تتكون من الدُّخن أو الذرة واللبن البقري والسمن البلدي وهي وجبة لذيذة جداً ومغذية ويستحسن تناولها ساخنة.




أما «البُرمَةْ» فهي إناء حجري يستخدم لطهي السمك أو اللحم مع المرق ويوضع في التنور لهذا الغرض حتى ينضج ثم يتناوله رب الأسرة ساخناً ويسمى مَرقَ السمك المطهي «مَرقَ الهوا».




أما «المرَكَّبْ» فهو أداة فخارية تستخدم لتحميص البن وهو مصنوع من مادة الطين الفخاري وما زالت كثير من الأسر تستخدم المرَكَّبْ لهذا الغرض حيث يعطي البن رائحة جميلة ونفاذة ومميزة ولا تستغني عنه ربات البيوت في الوقت الحاضر،


أما «المَجْمَرْ» فهو أداة تستخدم لبخور العود والمعسل وهو مصنوع من الفخار القوي وتقتنيه كافة ربات البيوت في المنطقة تقريباً لاستخدامه لتطييب المنازل وتبخيرها بالعود والمعسل وسائر أنواع البخور الجميلة التي تضفي على المنازل رائحة جميلة ونفاذة

ويسمى المَجْمَرْ كذلك «المبخَرَة» ويتحمل المَجْمَرْ لظى الجمَرْ الحار ولايتأثر بالحرارة الشديدة مهما بلغت درجة حرارته فهو مقاوم للنار وللجمر وعادة ماتحتفظ به ربة البيت سنين طويلة دون أن يتأثر بأي من عوامل البيئة بعكس الأنواع الحديثة المصنوعة من المعادن أو الخشب أو النحاس.




منــــــــــقولــــــ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الملك
مــشــرف
مــشــرف
avatar

عدد الرسائل : 1302
دولتي :
المزاج :
اختر وسام :
ابتسامتك :
تاريخ التسجيل : 14/02/2008

مُساهمةموضوع: رد: الأدوات الشعبية في ( جازان ) إستخداماتها ومسمياتها   الأحد مارس 09, 2008 8:21 am

يسلموووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الأدوات الشعبية في ( جازان ) إستخداماتها ومسمياتها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
GTQTR :: (..**&المنتديات الرئيسيه..**&) :: (GT قطر لتراث والتاريخ)-
انتقل الى: